MPLS - Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah Siswa Kelas X Baru

Minggu, 19 Juli 2020 11:24 WIB |   27 |   0
0

Sudah menjadi kewajiban bagi siswa baru untuk mengenal lingkungan sekolahnya dengan baik. Tempat mereka belajar, beraktifitas di sekolah, berinteraksi dengan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Guru pengajar, Pegawai dan TU sekolah, adalah pengetahuan yang harus mereka dapatkan. Hal ini sejalan dengan slogan, "Sekolah adalah rumah kedua, guru adalah orang tua di sekolah". Fasilitas yang disediakan oleh sekolah harus diketahui dan dapat dimanfaatkan oleh siswa sesuai kebutuhan. Tentu saja untuk mendukung proses belajar dan pengembangan kreatifitas siswa.

Tahun pelajaran sebelumnya, MPLS dilaksanakan di sekolah sesuai dengan jadwal yang sudah diatur. Siswa baru datang ke sekolah, menerima materi dan penjelasan tentang pengenalan sekolah secara langsung/ tatap muka. Tahun pelajaran kali ini sedikit berbeda. Pandemi Covid-19 tidak mengijinkan perkumpulan tatap muka dengan banyak orang, membuat sekolah dihimbau untuk tetap melakukan MPLS namun secara daring/ online. SMA Negeri 1 Kubutambahan, mengambil kebijakan pelaksanaan MPLS secara online memanfaatkan teknologi live streaming youtube. Walaupun diadakan online, jadwal kegiatan MPLS diatur sedemikian rupa untuk bisa memberikan pengenalan lingkungan sekolah kepada siswa. Kegiatan MPLS di SMANSAKU berlangsung pada 13 - 15 Juli 2020, dibuka dengan pengarahan Sekda Provinsi Bali (sekaligus ketua satgas Covid-19 untuk provinsi Bali) tentang kegiatan MPLS selama Pandemi-19, penayangan profil sekolah, materi bahaya Narkoba dan aturan Lalu Lintas, arahan kepala sekolah, pengenalan staf wakasek, dan wali kelas X baru. Disampaikan juga model belajar daring, jadwal pelajaran dan persiapan yang dilakukan selama semester ganjil tahun pelajaran 2020/2021 sampai nanti situasi normal kembali. (red)

Berhasil membuat Komentar
Komentar anda masih dalam tahap moderator
1000